Pflanzliche Proteine in der entzündungshemmenden Ernährung
Pflanzliche Proteine sind eine hervorragende Proteinquelle mit entzündungshemmenden Eigenschaften, die besonders bei chronischen Erkrankungen und somit auch bei Post Covid und ME /CFS hilfreich sein können.
Vorteile pflanzlicher Proteine:
- Entzündungshemmend: Viele pflanzliche Proteine enthalten Antioxidantien, Polyphenole und andere bioaktive Verbindungen, die Entzündungen reduzieren können. Beispiele sind Quinoa und Nüsse, die reich an entzündungshemmenden Nährstoffen wie Magnesium und Vitamin E sind.
- Verdauungsfreundlich: Sie sind oft leichter verdaulich als tierische Proteine und belasten das Verdauungssystem weniger
- Reich an Nährstoffen: Pflanzliche Proteine liefern zusätzlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, die das Immunsystem stärken
Quellen pflanzlicher Proteine:
- Linsen: Reich an Ballaststoffen und Eisen. Ideal für Suppen, Eintöpfe und Salate.
- Bohnen (Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Kichererbsen): Hervorragend in Eintöpfen, Salaten und als Püree, enthalten Flavonoide mit entzündungshemmender Wirkung.
- Quinoa: Enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, reich an Magnesium, das entzündungshemmende Eigenschaften besitzt.
- Nüsse und Samen: Mandeln, Chiasamen, Hanfsamen und Sonnenblumenkerne: hervorragende Proteinquellen und reich an gesunden Fetten wie Omega-3-Fettsäuren
Unverträglichkeiten:
Für Menschen, die wegen deren entzündungsfördernden Eigenschaften auf Milchprodukte verzichten, bieten pflanzliche Proteine eine Alternative zu kaseinhaltigen Lebensmitteln.
Praxistipps bei Histaminintoleranz:
- Frische Gerichte: frische Salate und Bowls vorbereiten, die ohne Aufwärmen (dabei entstehen Histamine) genossen werden können. Fermentierte oder stark verarbeitete Lebensmittel vermeiden.
- Kalte Gerichte: Ein kalter Quinoa-Salat oder eine Linsen-Bowl können im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Diese Gerichte sind histaminarm und müssen nicht aufgewärmt werden. Stöbert einfach mal in unserem Account.