Zutaten:
- 2 Tassen glutenfreie Haferflocken, zu Mehl gemahlen
- 2 reife Bananen, zerdrückt
- 1 EL Honig
- 1½ TL Weinsteinbackpulver
- 5 EL Buchweizenmehl
- 2½ Tassen Pflanzenmilch (Mandel- oder Hafermilch)
- Eine Prise Salz
- ½ TL Zimt
- ½ Tasse gehackte Mandeln oder Walnüsse
- ½ mittelgroße Karotte, gerieben
- 80 g dunkle Zartbitterschokolade oder vegane Schokolade
- Gehackte Pistazien (zum Garnieren)
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kuchenform einfetten.
- In einer großen Schüssel das gemahlene Haferflockenmehl, zerdrückte Bananen, Honig, Weinsteinbackpulver, Buchweizenmehl, Pflanzenmilch, Salz und Zimt vermengen. Gut durchrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Gehackte Mandeln oder Walnüsse und die geriebene Karotte unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen fest ist und eine goldbraune Farbe annimmt.
- Während der Kuchen abkühlt, die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Die geschmolzene Schokolade über den abgekühlten Kuchen gießen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird. Oder warm essen, solange die Schokolade noch flüssig ist.