Knochenbrühe

R#025
  • 1 kg Knochen (Rind, Huhn oder Wild)
  • 4 Liter Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz, nach Geschmack
  • Suppengemüse (z.B. 2 Karotten, 1 Stange Sellerie, 1 große Zwiebel), grob gehackt
  • Optional: ein paar Knoblauchzehen, frische Kräuter wie Petersilie
  1. Lege die Knochen in einen großen Topf und bedecke sie mit den 4 Litern Wasser. Füge das Lorbeerblatt, den Apfelessig und eine Prise Salz hinzu. Der Apfelessig hilft, die Nährstoffe aus den Knochen zu lösen.
  2. Bringe die Mischung auf hoher Hitze zum Kochen. Wenn sich an der Oberfläche Schaum bildet, schöpfe ihn ab und entsorge ihn. Dies hilft, die Brühe klarer zu machen.
  3. Reduziere die Hitze auf niedrig, sodass die Brühe nur leicht köchelt. Lass sie mit teilweise geöffnetem Deckel 8 bis 24 Stunden köcheln. Je länger die Brühe köchelt, desto intensiver wird ihr Geschmack und desto mehr Nährstoffe (v.a. Kollagen zur Darmsanierung) werden extrahiert.
  4. Eine Stunde bevor die Brühe fertig ist, füge das grob gehackte Suppengemüse hinzu.
  5. Nachdem die Brühe fertig geköchelt hat, nimm sie vom Herd und lass sie etwas abkühlen. Siebe dann die Brühe durch ein feines Sieb, um Knochen, Gemüse und andere Feststoffe zu entfernen.
  6. Die Brühe kann sofort verwendet oder für später aufbewahrt werden (einfrieren)

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