Tomatenfreies Ketchup

R#051
  • 1 EL Ghee
  • 1 große weiße Zwiebel, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
  • 2-3 mittlere rote Beten, gewürfelt
  • 2 mittlere Möhren, gewürfelt
  • 1 EL frische Rosmarinblättchen
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 250 ml Knochenbrühe (siehe Grundrezepte)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Bund Basilikum, Blätter gehackt

  1. Das Ghee in einem Topf zerlassen.
  2. Die gewürfelte Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig wird.
  3. Die fein gehackten Knoblauchzehen zufügen und kurz mitdünsten.
  4. Die gewürfelten roten Beten und Möhren sowie die Kräuter (Rosmarin und Kräuter der Provence) unterrühren.
  5. Die Knochenbrühe und das Salz hinzugeben, alles zum Kochen bringen und einreduzieren lassen.
  6. Die Mischung bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse zart ist.
  7. Das Gemüse vom Herd nehmen und in einen Mixer geben. Alles fein pürieren.
  8. Die gehackten Basilikumblätter unter die pürierte Mischung heben und erneut pürieren, bis eine gleichmäßige Konsistenz erreicht ist.
  9. Das fertige Ketchup in eine frisch ausgespülte Glasflasche umfüllen und im Kühlschrank lagern. Dort ist es mehrere Tage haltbar.

Für eine längere Haltbarkeit kannst du das Ketchup auch in Eiswürfelformen einfrieren und nach Bedarf verwenden.

Dieses Rezept ist eine fantastische Alternative zu herkömmlichem Ketchup, besonders für diejenigen, die Tomaten meiden möchten oder müssen. Der Einsatz von roter Bete und Möhren bringt natürliche Süße und eine ansprechende Farbe, während die Kräuter und Gewürze für ein köstliches Aroma sorgen.

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